Sensoristica per ricerca di farmaci in alimenti

L’obiettivo della ricerca è quello di sviluppare una piattaforma tecnologica costituita da differenti unità sensoristiche (elettriche, elettrochimiche ed ottiche), che permetta l’identificazione e la valutazione semiquantitativa di residui di principi farmacologicamente attivi in latte, miele e uova, al fine di una eventuale loro esclusione dai processi di trasformazione e/o dalla commercializzazione.

I biosensori sviluppati presso il Centro, saranno ad effetto di campo (FET) ed elettrochimici (tipo OECT). Molto importante risulta la funzionalizzazione selettiva e specifica della superficie, che sarà oggetto di studio, impiegando la strumentazione presente presso i laboratori, come la Quartz Micro Balance (QCM) ed il lettore di piastra in fluorescenza.

L’attività si svolge in collaborazione con la Fondazione Bruno Kessler (FBK-Trento), il CNR di Parma e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta (IZSTO) ed è finanziata nell’ambito del progetto regionale Food Drug Free.

Pubblicazioni rilevanti:

Matteo Parmeggiani, Alessio Verna, Alberto Ballesio, Matteo Cocuzza, Erik Piatti, Vittorio Fra, Candido Fabrizio Pirri, Simone Luigi Marasso; “P3HT processing study for in-liquid EGOFET biosensors: effects of the solvent and the surface”, Sensors, 2019.

D’Angelo, P.; Marasso, S. L.; Verna, A.; Ballesio, A.; Parmeggiani, M.; Sanginario, A.; Tarabella, G.; Demarchi, D.; Pirri, C. F.; Cocuzza, M.; Iannotta, S. Scaling Organic Electrochemical Transistors Down to Nanosized Channels. Small 2019, 1902332, 1902332.2.

D’Angelo, P.; Tarabella, G.; Romeo, A.; Marasso, S.; Verna, A.; Cocuzza, M.; Peruzzi, C.; Vurro, D.; Iannotta, S. PEDOT:PSS Morphostructure and Ion-To-Electron Transduction and Amplification Mechanisms in Organic Electrochemical Transistors. Materials (Basel). 2018, 12, 9.